2024.11.02ベランダを活用
こんにちは総務の渡部亮子です。
いい色に色づいてきました。
毎年この時季になると干し柿作りをします。
今年も作りました。
今年の柿は農産物直売所(道の駅)で枝付の渋柿を見つけ
買ってきました。
皮をむき、紐に繰りつけ、熱湯にドボンとくぐらせ(殺菌のため)
干します。
干す場所はベランダです。東向きで朝日が当たり、風も適当に当たり
雨が直接当たらない場所(庇)が適しているようです。
わが家のベランダは絶好の場所です。
ぶら下げてから4日くらいですが、琥珀色に変わりつつります。
干し加減も家の中からも見えて楽しみです。
家を建てる人にベランダの使い途を尋ねたことがあり、
その時は「バーベキューをしたいですね」と仰っていた記憶があります。
ベランダにはこれからの寒さに向かい、漬物を置いたり重宝しています。
最近の家は冬でも家の中が暖かいのでベランダの寒いところが適して
いる漬物置き場としてはいいです。
ダイニングに隣接しているため良かったと思います。
一方西側では夏の直射日光を遮ることができるというメリットもあります。
このほか住みながらの発見ももちろんありますので大いに活用していきます。
ただ、もの置き場にならないよう注意したいですね。