2024.08.06果物の効能効果
こんにちは 総務髙桑です!
やっと梅雨があけましたね~
ジメジメが無いといいですが、とにかく暑い!!
毎日エアコンフル稼働です
昨日は出産で里帰り中の娘が自宅に戻ったので、
今までは帰るとかわいい孫の顔見るのが楽しみだったのに、、、
なんだか寂しくて元気が出ない週始めです
そこで元気が出るように何気に食べてる果物について調べてみました。
果物には、嬉しい効果と栄養がありますよね
※抗酸化作用でアンチエイジング
※ビタミンやポリフェノールが豊富
※むくみ解消 等々様々な栄養素があります
ビタミンC(抗酸化作用)=柿・キウイ・いちご・栗・パイナップル
ビタミンB(葉酸、エネルギーの補給)=栗・柑橘系・バナナ・キウイ・パイナップル
ビタミンA(免疫力効果作用)=みかん・すいか・びわ・柿
ビタミンE(動脈硬化、生活習慣病予防)=キウイ・もも・さくらんぼ・いちご・ばなな他
カリウム(高血圧、血管疾患)=栗・バナナ・キウイ・メロン・果物全般
食物繊維(便秘、善玉菌の増加)=栗・キウイ・柿・リンゴ・パイナップル・いちご他
有機酸(貧血防止)=レモン・梅・あんず・キウイ他
ポリフェノール(殺菌作用、動脈硬化、血圧他)=果物全般
といいことずくめですね!
季節の果物もそうですが、身体の事を考えて色々取り入れてみるのもいいですね♡