2024.07.23夏野菜の効果
こんにちは
総務、田覚です。
梅雨明け前から、尋常じゃない暑さです。
最近、我が家の小さい畑でも
夏野菜(きゅうり・ナス・ピーマン・ミニトマト)が取れます。
旬のものはおいしいですが、はてさて効能は・・・
~きゅうり~
約95%水分ですが、ビタミンC・カリウムも多く
体の余分な熱を体外へ逃がし、体温を下げます。
~トマト~
赤い色の成分”リコピン”には抗酸化作用
シミやそばかすの予防・老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の働きを抑える
~とうもろこし~
BSAAという必須アミノ酸が疲労回復
~ゴーヤ~
ビタミンC(ゴーヤのビタミンCは熱に強い)
紫外線から肌を守り、風邪などの感染症の予防に期待
~ナス~
皮に含まれるポリフェノールの成分”ナスニン”は
活性酸素の働きを抑え、ガンや老化を防ぎ眼精疲労にも役立つ
等々いろんな効能があるようです。
おいしくいただき、体に良ければ一石二鳥ですね。
他の夏野菜の効能を調べて食べれば
味も倍増しますよ。