2022.10.23秋もの野菜と花の準備が始まりました
こんにちは総務の渡部(亮)です。
10月も半ばになると冬に向けて秋もの野菜と花の準備が
始まります。
現在、畑には9月に種を蒔いた大根が赤ちゃんの手の太さになり、
ブロッコリーは葉っぱが大きくなり花蕾(食べる部分)が少しずつ
顔を覗かせています。
この他にチンゲンサイ、ほうれん草、春菊はそれぞれの葉っぱの
形になってきて嬉しい限りです。。
先日、玉ねぎの苗(早生品種)も植えました。
少しずつ秋らしくなってきましたが、この辺は塩害でひと風
吹くとたちまち消えてしまうので口に入るまでの管理が大変です。
プランターの方はパンジーとチューリップの球根まで植え終わり、
あとはユリの植え替えが残っています。
外仕事は天候と自分の都合を合わせることがなかなか大変です。
この時季はどうしても天気予報とにらめっこの日が続きます。
基礎屋さん、板金屋さん、塗装屋さんの気持ちがよくわかります。
今年の野菜づくりで大失敗したのが、食用菊です。
まともにいっていれば今頃は食卓に柿のもと(食用菊)が
出てくるはずでした・・・。
しかし、今年の春に菊の苗を植える時、食用菊の苗を植えるはずが、
鑑賞用の菊の苗を植えてしまったのです。
苗を起こすときに名札を付けず記憶に頼ってしまったことが原因です。
会社の業務と同じです。その都度メモを残す。この習慣が大事だと
再認識しました。
記憶はあくまでも記憶であって確実ではないということです。
上手くいったところはさらに強化し、失敗したところは上手く
いくようPDCAを回します。