2023.04.03家庭菜園
こんにちは総務の渡部亮子です。
桜の開花と同時に始まるのが家庭菜園。
家庭菜園と聞けば聞こえがいいですが、単なる畑作業です。
今年は例年に比べ桜の開花が2週間くらい早いといいますが、
確かに早いと感じます。
わが家の畑の草の伸び方が違います。3月の初めには畑の
草取りをしたくらいです。
草取りから始まる家庭菜園ですが、今は昨年の秋に植えた
冬菜を食べています。やはりこの冬菜は最高です!
この時季には食べたい食材ですね。
そして同じく秋に蒔いたほうれん草が立派に育ちました。
さっそく収穫し、ベーコンを入れてバターで炒めて1品。
スーパーで売っているものに比べ量が多く出来るのがいい
です。
わが家は人数が多いのでスーパーから買ってくる1把では
足りず、もやし、白菜、エノキなどと合わせてカサ増しを
しますが、家庭で収穫したものは純粋にほうれん草だけでも
たっぷり作れます。さらに今日はほうれん草のゴマあえも
作りました。
そして12月に収穫したヤーコン。
ごま油で炒めきんぴら風にしました。パリパリの食感が
とても好きです。去年初めて1株植えてみましたがとても
沢山収穫できました。掘ったヤーコンは新聞紙に包んで
おいたら上手く冬越しができこの時季になっても食べら
れます。
先日の連休には秋蒔きした絹さや・スナップえんどうの
くね作りとそら豆の支えを作りました。杭を打つのは
主人から手伝ってもらいようやく完成。
これから夏野菜の植え付けの準備が始まります。
新鮮な野菜の収穫を「励み」に家庭菜園を楽しみます。
水道町の平屋モデルハウスにも家庭菜園できるスペースが
あります。野菜作りの喜びを感じられます。
朝食の目玉焼きの付け合わせにするレタス・キュウリ・
トマトが自家製のものだったら最高です!
心が豊かになるでしょう。
興味のある方はぜひご一報をお寄せ下さい!