2022.09.27フードバンクセミナーに参加してきました
こんにちは総務の渡部(亮)です。
先日フードバンクセミナーに参加してきました。
今、あちらこちらで話は聞いていますが、私でも何か協力できる
ことがあるのかと、実際の取り組み内容を聞いてきました。
「フードバンク」とは
まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品を、必要としている家庭や
施設等へ届けるための活動です。貧困問題や食品ロスを防ぐ活動として
世界各地で行われています。
【フードドライブ】
決まった施設や会場に、家庭にある食料品(お米・缶詰やレトルト
食品など)を持ち寄り、食料の確保が困難な方々に寄付するための
活動です。
【目的】
皆が豊かな生活を実現すること
【内容】
食料支援を行う。「もったいない」から「ありがとう」
「どんな食品を寄付すればいいの?」
●未開封品
●賞味期限が1ケ月以上残っている食品
●野菜果物・要冷蔵品・要冷凍品は事前に相談が必要
●常温保管が可能なものは特に喜ばれます。
・玄米/白米/餅
・麺類
・缶詰
・レトルト食品
・インスタント麺(袋、カップ)
・飲料
・菓子類
◎お菓子類が不足しているようです。
寄付は1人が1個からでもよい。
10人が1個ずつ持ち寄れば10個になるので、あるものを寄付して
いただきたいとのことでした。
そんな話を聞くと持込先さえわかれば、気軽に支援ができるのかなあと
思いました。